НДС в госзакупках


НДС в Госзакупках

Налог на добавленную стоимость – прерогатива организаций с большим оборотом. С помощью этих трёх букв крупные компании отпинываются, по их мнению, от “менее состоявшихся”. Кто хочет делать скидку в 18%?

Совершенно другим образом обстоят дела в госзакупках. Заказчики по 44 фз, это государственные, муниципальные и бюджетные организации. НДС по определению не возмещают и Контракты будут заключать с предложившим наименьшую цену поставщиком, а с НДС или без роли не играет.



Более того, своим клиентам мы советуем для тендеров использовать УСН (Упрощённая система налогообложения) 6% или 15% в зависимости от специфики. Так как организация, работающая без НДС обладает преимуществом. Имеет смысл таковую открыть, несмотря на головную компанию на ОСНО (Общая система налогообложения).

Если в тендерной документации значится цена с НДС (встречается очень редко), то задайте вопрос Заказчику, желательно письменно, например через Запрос на разъяснение АД.

Вопрос о НДС является одной из страшилок, о якобы, препятствующих работе по 44 фз. Читайте наш блог, задавайте вопросы.

Поделитесь с друзьями


6 комментариев от “НДС в госзакупках

  1. При признании цены демпинговой заказчик не принимает во внимание, является ли указавший цену потенциальный поставщик плательщиком НДС.

    1. Вариант для недоверчивых:
      Если в Аукционной документации сумма Контракта указана без НДС (99% случаев по 44 фз), то победителем скорее всего станет “Упрощенец”. 6% с оборота или 15% с разницы – серьёзная фора.
      Если в АД сумма с НДС – подайте запрос на разъяснение.

  2. У меня ООО на УСН! меня заставляют заключать контракт с “в том числе НДС” . Соответственно я его должна будут потом уплатить в бюджет. НО я не являюсь плательщиком НДС и не могу облагаться налогами одновременно по двум системам налогообложения! Исключения, в соответствии с которыми я могу являться налоговым агентом по НДС есть в НК РФ. к тому же тогда я оказываюсь в неравных условиях по получению дохода в сравнении с ООО на ОСНО! ведь оно вернет потом себе часть входящего НДС! а я нет. Поэтому прибыль я получу в 2 раза (если не более) меньшую чем ОСНО! Это разве правомерно? У меня доходы минус расходы! и основную часть моих затрат составляют материалы и аренда строительной техники! (около 70% от суммы контракта). Т.е. изначально я, чтобы получить сопоставимую с ООО на ОСНО прибыль должна прибавлять к своей рассчитанной цене сумму НДС? тогда я вообще буду постоянно проигрывать на торгах.Что мне делать?

      1. № 0131100006617000249. НДС не является же существенным условием контракта?! существенные условия это цена, предмент, сроки, техзадание. ТО что в смете НДС есть-это просто процесс ценообразования, не влекущий обязанность всех и каждого его платить! Вся документация по 44фз составлена по единому принципу: смета с НДС, проект контракта с НДС. И за много лет мы ни разу не подписывали контракт с в т.ч. НДС! ни один заказчик не поднимал эту тему. Я читала 2 решения верховного суда РФ. Я не понимаю , как можно было принять такие решения. Неужели они считать не умеют? Что в итоге получает УСН, а что ОСНО? и что по сути все УСН просто выдавливают с 44фз посредством таких решений?

        1. По идее, если в документации сказано с НДС, Заказчик может его потребовать. В большинстве случаев Заказчики идут на контакт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *