3 мифа о госзакупках


2 мифа госзакупок

Сегодня о тендерах не слышал только глухой и вопрос об участии стоит очень остро. В этой статье постараюсь развенчать 3 наиболее популярных мифа, которые останавливают предпринимателей от участия в госзакупках.

№ 1: Всё куплено

Самый распространённый миф о не проходимой коррупции. Не хочу вас расстраивать, но это не совсем так. Конечно, есть доля договорных закупок, но их процент не велик. «Затачивают» аукционы на большие суммы, никто не будет рисковать из-за закупки на сумму до 1 миллиона рублей, по тому, что риск не оправдан. Участвуйте смело.

№ 2: Электронная подпись

В госзакупках необходима ЭЦП, а ещё сложные процедуры аккредитации и другие страшные слова. Опять не точно. Подпись необходима только для электронных аукционов,то есть в Запросе котировок и конкурсе вы можете участвовать без неё.

№ 3: Сложные документы

Ещё один довод не использовать новый канал сбыта, а отгородиться доводом: «Очень сложно, у меня не получится» или “я не успею собрать документы для Заявки” и др.

Варианты решения:

  • Пойти по пути наименьшего сопротивления – начать с Котировочных заявок. Самый простой вид закупок. ЭП не надо, не интересен “коррупционерам” ввиду низкой стоимости (Начальная максимальная цена контракта Запроса котировок не может превышать сумму в 500 000 рублей), объём заявки редко не помещается на одном листе A4.
  • Если заявка большая и требует серьёзной квалификации для составления – обратитесь к тендерному специалисту. Как правило, чем сложнее Аукционная документация, тем меньше процент падения цены.

Участвуйте и выигрывайте!

Поделитесь с друзьями


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *